Размещено: 2017-12-16 | Обновлено: 2018-06-02

В этой статье мы говорим о пособии по уходу за ребенком, предназначенном для одиноких родителей. Это пособие поможет вам оплатить уход вашего ребенка во время работы.

Содержание

Кто может получить это пособие по уходу за ребенком?
Как долго вы будете получать пособие по уходу за ребенком?
Какую сумму вы получите?
Как подать заявку на пособие по уходу за ребенком?
Перевод в другие страны или из других стран
Уведомление об изменениях
Платежи

Этот контент предназначен исключительно для серебряных участников.
Заказать членство. Если у вас уже есть членство присоединитесь

 

Новые правила

Правила, применимые к поддержке одиноких матерей или отцов, были изменены 1 января 2016 года.

 

Кто может получить это пособие по уходу за ребенком?

Вы должны соблюдать условия, перечисленные ниже, чтобы получить право на получение родительских и материнских пособий.

• Вы и ваш ребенок должны были быть членами Государственной страховой системы за предыдущие три года.

• Вы и ваш ребенок должны жить в Норвегии.

• Вы должны быть одинокими, разведенными или разделенными.

• Вы заботитесь о своем ребенке в одиночку.

• Вы не должны быть связаны с другим родителем ребенка, что означает, что вы на самом деле не являетесь родителем.

• У вас не должно быть партнера, с которым вы живете вместе

• Вы не считаетесь одинокой матерью или отцом, если вы получаете или ранее уже получали пособия для одинокого родителя, и у вас будет ещё один ребенок от того же партнера.

Если вы соблюдаете вышеописанные условия, у вас есть возможность получать пособие по уходу за ребенком, чтобы покрыть расходы, в связи с тем, что вы работаете или создаете свой собственный бизнес.

Согласно этому условию, вы поручаете кому-то другому уход за своим ребенком, например, детскому саду (barnehage), дневному учреждению для школьников (SFO) или воспитателю. Данное условие подразумевает, что вы платите за уход.

Если вам нужна помощь по уходу за ребенком, потому что вы зарегистрированы в NAV как действительный соискатель, или если вы посещаете учебную программу или курс обучения, который был одобрен NAV, вы, как правило, не будете иметь право на дополнительные льготы.

Однако, существует исключение, если вы уже начали получать пособие по уходу за ребенком согласно правил, применявшихся до 2016 года. Переходные правила действуют до 31 декабря 2018 года.

Если ваш годовой доход превышает 6-кратный размер стандартной выплаты Национального страхового фонда, вы не имеете права на пособие на ребенка.

Если вам необходим присмотр за ребенком когда вы работаете, но зарегистрированы как соискатель в NAV или в рамках обучения, одобренного NAV, вы, как правило, не имеете права на пособие на ребенка. Вместо этого вы можете подать заявку на получение пособий по уходу за детьми и любые другие дополнительные преимущества.

Как долго вы будете получать пособие по уходу за ребенком?

Как правило, вы имеете право получать пособие по уходу за ребенком до тех пор, пока ребенок не закончит свой четвертый год обучения в школе. Если вашему ребенку требуется значительно больший уход, по сравнению с другими детьми в той же возрастной группе, вы также можете продолжить получать пособие по уходу за ребенком после четвертого года школы. Чтобы получить пособие по уходу за ребенком, вы должны задокументировать особые потребности вашего ребенка с помощью медицинского сертификата.

Пособие по уходу за ребенком также может быть расширено, если по причине работы у вас возникла необходимость находиться вдали от дома в течение длительного времени или если у вас нерегулярные рабочие часы (например, работа по сменам). Во всех случаях вы должны предоставить документацию о своей работе, порядке ухода за детьми и о том, сколько вы платите.

В случае болезни вы имеете право продолжать получать пособие по уходу за ребенком на срок до 1 года, чтобы не допустить потери средств по уходу за ребенком. Это зависит от того, что за вашим ребенком по-прежнему, пока вы больны, и что вы продолжаете платить за этот уход.

Пособие по уходу за ребенком обычно предоставляется 1 раз в год. Пособие по уходу за ребенком обычно не выплачивается в одномесячный отпуск (июль), когда закрыты детские сады и школы.

 

Важная информация о временном пособии

Обратите внимание, что если вы хотите подать заявку на пособие по уходу за ребенком, и при этом получаете временное пособие (или другие виды социальной поддержки), то период выплаты пособий для вас уже начался.

 

Пособие какого размера вы получите?

Пособие по уходу за ребенком покрывает 64% расходов. Это означает, что вы должны самостоятельно заплатить 36% от стоимости ухода за ребенком. Более подробная информация в разделе «Пособия для одиноких родителей».

Если ваш годовой заработанный доход превышает основную сумму Государственного страхования в 6 раз, вы не имеете права на пособие по уходу за ребенком. Пособие по уходу за ребенком не подлежит налогообложению и выплачивается с того месяца, когда вы получаете право на его получение.

 

Ситуации, в случае наступления которых вас могут лишить пособия

Вы можете потерять пособие, которое получаете как одинокий родитель, в течение одного месяца по следующим причинам:

• если вы прекратите работать.

• отказываетесь принять предложение о работе.

• не возобновите работу, которая у вас была, до ухода в декретный отпуск по уходу за ребенком.

• отказываетесь от участия в схемах / мероприятиях на рынке труда или не посещаете собрания, запланированный Норвежской администрацией труда и социального обеспечения (NAV).

Пособия, которые вам были предоставлены, будут конфискованы в течение периода времени, когда вы не выполнили вышеперечисленные условия.

Если вы предоставляете неверную или вводящую в заблуждение информацию или не можете предоставить информацию, необходимую для вашего дела, то можете потерять право на пособия на срок до трех месяцев для первого нарушения и до 6 месяцев для любых повторных нарушений в течение соответствующего периода (3 года).

 

Как подать заявку на получение временного пособия? 

Вы должны подать заявку на получение временного пособия, используя форму «Форма заявки на получение временного пособия, пособия по уходу за ребенком, пособия на образование и пособие на переезд для одиноких родителей» (NAV 15-00.01).

Когда вы выберете форму, то увидите, какие приложения и какую документацию вам нужно предоставить вместе с заявкой. Вы должны заполнить все поля в форме и представить необходимую документацию. Когда ваше требование будет обработано, вы получите письменное об этом уведомление.

 

Переезд в другие страны или из других стран

Если вы собираетесь работать за границей на норвежского работодателя и оставаться членом норвежской Государственной системы страхования, у вас может быть право на получение пособий для одиноких родителей. Вы должны отправить запрос в NAV перед поездкой с титульной страницей из nav.no.

Вы обязаны уведомить NAV, если планируете покинуть страну в течение длительного периода времени. У вас может быть право на получение пособия за границей в течение 6 недель (42 дней) в течение 12 месяцев.

Если вы обязаны участвовать в профессиональной деятельности (работа, образование или вы являетесь соискателем) и нарушаете эту деятельность, потому что временно находитесь за границей, как правило, вы больше не будете получать пособия для одиноких родителей.

Информация, прилагаемая к NAV, отправленная вам письмом о намерениях, содержит информацию о крайнем сроке NAV для информирования вас о том, что вы намерены проживать за границей.

 

Уведомление об изменениях

Изменения в вашем доходе, семейной ситуации и / или вашей работе или ситуации в области образования, или если вы планируете провести длительный период за границей, могут повлиять на платежи, которые вы получаете от NAV.

Вот почему вы должны немедленно уведомить NAV о любых изменениях.

 

Платежи

Информацию о датах платежа см. В разделе в разделе «Даты платежей», «Оплата за праздничные дни и удержание налогов».

Вы также можете проверить свои платежи с помощью платежного сервиса. [/ swpm_protected]